Цитаты из сериала Моя родина-это ты (25 цитат)

В сериале «Моя родина – это ты» показана история семьи, оказавшейся в тяжелых жизненных условиях. Во-первых, началась война, и девушке по имени Азиза пришлось самостоятельно заботиться о трех детях. Помощь свекрови была весьма кстати, но без мужа (который каждый день рискует жизнью на войне) тяжело. А потом еще и друг супруга решил влезть в семейное счастье. В данной подборке собраны цитаты из сериала Моя родина-это ты.

Что же я буду делать без тебя?
Земля, полная горсть земли.
Разве на свете не много земли? Но ведь ты… Ты называл горстку земли Родиной.
Неужели ты тоже стал землей, Джевдет?
Неужели эти земли стали твоей могилой?
Я осталась без Родины. Она исчезла.
Ты был моей Родиной, моей землей.
Ты был моей жизнью.

— Ты сказала, что это сделала ты! Разве стоит доченька? Неужели так ценна твоя Родина? — Меня отец научил ценить свободу, научил не отступать. В тот день когда он умер, я поклялась бороться до последней капли крови. Раз мой отец отступил, раз он отказался от своего прошлого, возможно, моя кровь смоет его грех. — Это не твое дело, дочка. Ты не должна смывать мои грехи и сражаться в проигранной войне. Ты должна жить, дочка. Ты должна создать семью, родить детей. Ты должна писать об увиденном и передать следующим поколениям. Ты не должна умирать.
– Лейтенант, я знаю про твои отношения с моей дочерью. Я не хотел говорить этого при Хиляль. Я думал, что вы сами одумаетесь. Дитя моё, война и так причиняет много боли. Не гоняйтесь за мечтами, которые причиняют ещё больше боли. Вы рискуете своими жизнями. Я прошу тебя не как генерал, а как отец. Пожалуйста, не встречайся с моей дочерью. Почему ты смеёшься?
– Я вспомнил один стих, в котором поэт пишет, что нет невозможного в мечтах и любви.
– Он верно сказал.
— Я вашей сестре никогда надежду не давал. Между нами с ней не было никакого обещания. И после всего уже никогда не будет.
— Что значит «после всего»?
Значит вы и есть та самая жена полковника Джевдета! Вы красивее, чем на портрете… Я говорю о фотографии в комнате вашего мужа. Что вам кажется странным? Что он хранит вашу фотографию или то, что я делала я комнате вашего мужа?
Я, вопреки ране, которую ты открыла в моей груди… Вопреки тому, что ты турчанка и мой враг, любящий тебя Леон!
— Вы знаете, почему Измир называли Смирной? На самом деле, Смирна — это имя одной женщины-амазонки. В легендах говорится, что воинственные амазонки отрезали себе правую грудь, чтобы было удобнее стрелять из лука. Она была сильной, жестокой женщиной. Прибыла из Пагоса в Измир и решила назвать город в свою честь. Смирна была воином. Никто не мог устоять перед ней. Так же, как и перед вами.
— Когда речь идет о Родине, каждая женщина становится воином, лейтенант.
— Это всего лишь одна из легенд. По другой легенде одно племя, проживающее в окрестностях Измира, однажды сражалось с амазонками, и те потерпели поражение. Король племени, Тэсей, женился на амазонке и назвал город в ее честь. Как вы уже поняли, в одной из легенд говорят о сильной и храброй женщине Смирне, а в другой, о женщине Смирне, оказавшейся в плену.
Кто бы знал, что та рука, которую я однажды отвергла с презрением, станет моим единственным спасением…
— Я перед тобой! Я здесь. Перед твоим пистолетом. Чего же ты ждёшь? Стреляй! Ты не сможешь. Ты не выстрелишь. Если бы этот пистолет был у меня, и ты бы не выполнил мой приказ… Я без сомнения выстрелила бы, Лейтенант!
— В следующий раз я тоже выстрелю, Хиляль. Кто бы это ни был, я не дрогну. Даю тебе слово чести!
«Я считаю более храбрым того, кто преодолевает свои желания, чем того, кто побеждает своих врагов, ибо самая самая трудная победа — это победа над самим собой!» К сожалению, в этой войне я проиграл…
Иногда в глубине твоих глаз я вижу того человека. Это тот человек, который прячется за этим мундиром. Он то пытается сражаться, то проигрывает самому себе… Но я вижу его. Этого чистого, доброго, полного любви человека. Человека, который хотел спасти своего сына, но спас своего младшего сына и свою жену… и я жалею, что моей любви не хватает на то, чтобы освободить его от оков и цепей мести…
Истинный солдат борется не потому, что ненавидит то, что перед ним. А потому, что он любит то, что стоит за ним.
— Ваша жена?
— Да.
— Красивая.
— Спасибо.
— Не понимаю, почему говорят «Спасибо»?! Это же не вас хвалят…
— Я думал, что это комплимент за выбор жены.
— Выбор жены? А может это она вас выбрала?
— А за этот комплимент можно благодарить?
— Разве это комплимент?
— В конце концов красивая женщина выбрала меня! Я могу быть достоин комплимента!
Пуля похожа на любовь, сержант. Вонзается легко, как весенний ветер, а выходит тяжело, как ураган.
— Передо мной предатель Родины. Предатель собственных детей. Что ты еще не предал, полковник Джевдет?
— Предательство? Я тебе сейчас расскажу, что такое предательство. Твои мама, сестры и бабушка одни в том доме, а ты здесь. Вот это и есть предательство.
— Не лезь ко мне, полковник.
— Предательство – это отдаление от семьи. Предательство в служении этому шакалу Юнону. Ты не оправдал надежд матери и бабушки.
— Я никого не предавал. Я не такой, как ты.
В этой борьбе будет смысл лишь только тогда, когда мы выиграем её с этой совестью! Если не будем такими, как они!
— Мы в тех местах, которым принадлежим, лейтенант. Все состоит из повторений, не так ли?
— Это можно назвать повторением, однако многое изменилось.
— Вы правы. Вы получили свою форму, я снова за решёткой. Однако в этот раз я тут вместе с семьёй.
— Я сделаю все, чтобы вытащить тебя отсюда.
— А моя семья?
— Для них я ничего не смогу сделать. Я очень сожалею из-за этого, но не смогу…
— Тогда и для меня ничего не стоит делать.
— Хиляль…
— Я поверила. В то, что ты сможешь жить без своей униформы. Я поверила, что есть возможность, чтобы мы были вместе.
— Такая возможность все ещё есть.
— Не будем обманывать друг друга. Такой возможности нет. Эта униформа отягощена криками невинных. Она омыта их кровью. А раз ты снова ее надел, значит принял это.
— Я ничего не принял. Возможность видеть тебя для меня важнее всего. Ради этой возможности я пожертвую всем. Даже эту омытую кровью униформу надену снова ради этого.
— Я прошу тебя лишь об одном.
— Говори. Все, что хочешь…
Все придерживаются той правды, которую знают. Той правды, что подчиняет себе иногда один народ, а иногда одного человека… Что такое правда… Кому принадлежит земля? Кто Герой… А кто предатель? Кто турок, а кто грек? Кому принадлежит правда? Разве тот, кого ты считаешь врагом, не может любить свою жену так же, как и ты? Разве он тоже не отдаст жизнь ради своего ребёнка, когда это понадобится? Однако враг врагу не читает од. Пока наши руки тянутся к куркам, которые разделяют две жизни, мы все обречены на потери… Потеряем любовь. Потеряем правду…
— Кто я, Йылдыз?
— Ты — мой Али Кемаль. Неважно, турок ты или грек. Неважно, понимаешь? Что ты подумал, Али Кемаль? Что я… тебя разлюблю? Если вдруг ты решишь покончить с собой, я убью себя раньше. Ты сможешь так поступить? Ты сможешь убить меня?
Твои сыновья на Кавказских горах превратились в камень от мороза, но они не склонились! Сколько ещё ты будешь склоняться? В Суэцком канале, в Аравии от жары и без воды у них дыхание остановилось, лёгкие высохли, но они не склонились! Сколько ещё ты будешь склоняться? В Чанаккале, чтобы не делать ни шагу назад, они связали себя в траншею, но не склонились! Сколько ещё ты будешь склоняться?! В центре Измира в мечети, доме Аллаха, перед твоими глазами их расстреляли, но они не склонились! Сколько ещё ты будешь склоняться?! Как ты сможешь положить голову на эту кровавую землю? Теперь твои поминки не станут справлять, зато они будут устраивать балы. Молитвы для твоих героев будет заглушать шум их танцев! Сколько ещё ты будешь склоняться?! Ты уже склонился, насколько мог… Но раз уж склонился, даже не вздумай подниматься, не взяв свой флаг с пыльной земли!
Азизе, когда я начал эту войну, я мечтал, что мы будем жить на свободной Родине. Я ответственен за то, что с тобой случилось. Пусть Аллах будет моим свидетелем, я отомщу тем, кто разжег это пламя, в огне которого ты сгорела. Я посвящу тебе эту великую победу. Клянусь.
— Кто должен решить, чья это родина?
— До этого здесь жили они. А до них другие.
— По твоим словам, ни у кого нет родины? И у тебя нет?
— Я стала землёй, по которой течёт твоя кровь. Моя родина – это ты.
Сердце без любви – бесплодная пустыня. Там ничего не растёт? Как может любить страну тот, кто не умеет любить людей?
Родина — это земли, разбитые ядрами пушек. Это погибшие сыновья…
Сколько ты ещё будешь преклоняться? Ты уже склонился сколько мог. Но раз ты в самом низу, не вздумай подниматься, не вонзив острие своего флага в родную землю.
голосуй звездами за цитаты!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Все афоризмы для вас
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
ТЕПЕРЬ НАПИШИ КОММЕНТАРИЙ!x
()
x