Лучшие цитаты Джона Рокфеллера (83 цитаты)

Цитаты Джона Рокфеллера — это источник вдохновения и мудрости, который помогает нам видеть цель в каждом действии, стремиться к совершенству и не останавливаться на пути к успеху. Они напоминают нам о важности целеустремленности, трудолюбия и веры в свои силы. Пусть каждая цитата Джона Рокфеллера станет для нас мудрой лозунгом на пути к достижению наших мечт.

Заработайте репутацию, и она будет работать на вас.
Не надо бояться больших расходов. Надо бояться маленьких доходов.
Я лучше нанял бы человека с энтузиазмом, чем человека, который все знает.
Я не думаю, что есть какое-либо другое качество столь существенное для любого вида успеха, как настойчивость.
Кто весь день работает, тому некогда зарабатывать деньги.


Если ваша единственная цель состоит в том, чтобы стать богатым, вы никогда не достигнете ее.
Первая и главная предпосылка успеха в бизнесе — это терпение.
Я могу отчитаться за каждый заработанный мною миллион, кроме первого.
Ваше благополучие зависит от ваших собственных решений.
Не бойтесь отказываться от хорошего в пользу отличного.
Дружба, основанная на бизнесе лучше, чем бизнес, основанный на дружбе.
Если бы было возможно воспитать людей так, чтобы они находили помощь в себе самих, мы могли бы уничтожить с корнем немало невзгод нашей жизни.
Я предпочел бы получать доход от 1 % усилий ста человек, чем от 100 % своих собственных усилий.
Всегда надо общаться с победителями и оптимистами. Именно так, с большой буквы – победители и оптимисты!…
Если ваша единственная цель – стать богатым, вы никогда не достигнете ее.
Первая и главная предпосылка успеха в бизнесе – это терпение.
Разумным, точным и старательным выполнением обыденного труда, ведением дела строго в границах законов торговли, о которых я так часто говорю, с головой всегда светлой, вы скоро добьетесь успеха и, может быть, простите мне устарелую мораль.
Целью было все одно и то же, что и раньше: расширять дело путем улучшения и удешевления продукта.
Но единственный путь к успеху – это знакомство с фактами и дальнейший труд на основе этих знаний.
Кто сумеет отыскать верных себе помощников, кто сумеет дать каждому из них подходящее место в своей работе, тот сможет в наши дни многого достигнуть.
Мать и священник с младых лет внушали мне, что надо трудиться и экономить.
Всегда надо общаться с победителями и оптимистами. Именно так, с большой буквы – победители и оптимисты!
Я предпочел бы получать доход от 1 % усилий ста человек, чем от 100 % своих собственных усилий.
Порой я чувствую, что мы, американцы, начинаем думать, что можно найти короткий путь к успеху, и порой нам кажется, что кто-нибудь его открыл. Но единственный путь к успеху – это знакомство с фактами и дальнейший труд на основе этих знаний.
Если бы мне пришлось дать напутственный совет молодому человеку, который только собирается вступить на жизненный путь, я бы сказал ему следующее: «Если ты собираешься добиться больших, общепризнанных успехов, то, самостоятелен ли ты или вынужден продавать свою работу, не начинай своего жизненного пути с мыслью получить из работы, во чтобы то ни стало, как можно больше денег. При выборе призвания в жизни, предоставь решение своей первой мысли, что придет в голову в ответ на вопрос: где мне пристроиться так, чтобы лучше всего применить мои силы на пользу общества? Где нужнее будет моя работа в интересах того же общества? С этими мыслями вступай в жизнь деятеля, и первые шаги твои в ней будут первыми шагами к успеху!»
Настойчивость может преодолеть всё, даже законы природы.
Я всегда старался превратить каждое бедствие в возможность.
Умение обращаться с людьми — это товар, который можно купить точно так же, как мы покупаем сахар или кофе… И я заплачу за такое умение больше, чем за что-либо другое на свете.
Я никогда не догадывался, кем окажусь в этой жизни, но я всегда знал, что рожден для чего-то большего.
Я предпочел бы получать доход от 1% усилий ста человек, чем от 100% своих собственных усилий.
Единственный путь к успеху — это знакомство с фактами и дальнейший труд на основе этих знаний.
Многие убедили себя, что можно обойти истину, просто не думая о ней. Закона природы не обойти, и чем раньше будешь знать правду, тем лучше.
Когда вы услышите, что об акциях начинает говорить чистильщик ботинок, знайте — пришло время продавать.
У меня было ощущение, будто я был успешен и везде получал прибыль, потому что Господь знал о том, что я собираюсь развернуться и отдать по полной.
Я твердо верю в то, что истинное человеколюбие, скорее всего, заключается в способности применить свои силы, время и средства так, чтобы состояние, возрастающее из этого дела, дало возможность найти как можно большему числу людей и занятие, и приличный заработок; человеколюбие, далее состоит в том, чтобы расширить и развить существующие вспомогательные учреждения и облегчить возможность прогресса и здоровой работы там, где в них до сих пор ощущается недостаток.
Но разумом нельзя подействовать на толпу. При желании на нее действовать, необходимо следовать своим чувствам, и чем чаще и громче будут раздаваться ложные уверения, сдобренные необходимым пафосом и «искренним тоном сердечного убеждения», тем справедливее они будут в глазах толпы и тем глубже она будет их ощущать.
Я по натуре оптимист, но когда приходится говорить о будущих мирных завоеваниях своего народа, я не могу выразить должного энтузиазма по этому поводу.


Единственным стремлением всю мою жизнь было желание привлекать как можно больше способных людей к совместной работе, т. е. устраивать так, чтобы они работали со мною, а не против меня.
Я приписываю успех Standard Oil Company лишь ее разумной политике: постоянного расширения сферы своего влияния вышеназванным путем.
Всю свою жизнь я был просителем, и опыт этого рода деятельности был настолько интересен и для меня важен, что я собираюсь посвятить ему позже особую главу.
Без богатства нет побудительной причины к работе, без этих побудительных причин нет ни знания, ни искусства.
Что касается остальных четырех составляющих цивилизации: желательного прогресса в развитии формы правления и законодательства, прогресса в области литературы и языкознаний, прогресса в области естественных наук и философий, прогресса в области искусств и эстетического образования, то мы полагаем, что, скорее всего, этого можно добиться более целесообразным методом воспитания.
Не изучив причин неудачи, выдавать деньги – бесполезная трата, не достигающая эффекта, никому не помогающая.
Удача способствовала мне собрать вокруг себя наиболее годных для контроля организации людей и работать рука об руку с ними долгие годы подряд. Но вся заслуга на них, именно они все это время были настоящими работниками.
Не тратьте времени на пустяки, они ведут лишь к мелким победам, в жизни не бывает вечного триумфа.
Оставайтесь верными широким, внушающим доверие путям и старательно следите, можно ли по ним пройти прямо.
Но руководители Standard Oil Company с самого дня возникновения компании вели свои книги в полном порядке. Мы знали всегда, где теряли, на чем наживали, и точно вели расчет доходов. Но главное, никогда не занимались самообманом.
По-моему, ошибается тот, – говорит Рокфеллер, – кто вздумает утверждать, что большое богатство обязательно в конечном итоге сулит счастье его обладателю. Богачи те же люди, как и другие, и если богатство способно доставлять им чувство удовлетворения, то объясняется это лишь тем счастливым обстоятельством, что они способны к совершению поступков, которые могут доставить чувство удовлетворения и другим.
«По-моему, ошибается тот, – говорит Рокфеллер, – кто вздумает утверждать, что большое богатство обязательно в конечном итоге сулит счастье его обладателю. Богачи те же люди, как и другие, и если богатство способно доставлять им чувство удовлетворения, то объясняется это лишь тем счастливым обстоятельством, что они способны к совершению поступков, которые могут доставить чувство удовлетворения и другим».
Первая и главная предпосылка успеха в бизнесе – это терпение.
Я всегда старался превратить любую катастрофу в новую возможность.
Если ваша единственная цель – стать богатым, вы никогда не достигнете ее.
Правильная система взаимных отношений, будь это в мире коммерции, или в церкви, или в научных стремлениях – все-таки покоится на честности. Дельные коммерсанты всегда стремятся иметь дела с людьми правдивыми и господами своего слова…
Лишь научив людей самопомощи, мы положим основание длительному доброму делу.
В еврейских религиозных законах есть правило, по которому одна десятая часть дохода должна поступать на благодеяния.
Самым существенным, самым основным элементом для достижения успеха, является обязательное следование строго установившимся законам честного торгового.
Если ваша единственная цель – стать богатым, вы никогда не достигнете ее.
Я стремился к личному знакомству с каждым отдельным коммерсантом нашего округа, раз его дело примыкало к нашему и, таким образом, в короткое время изучил все Огайо и всю Индиану.
Сознаюсь, мне несимпатична точка зрения, – судить обо всем с точки зрения денег. Если бы все было именно так, мы были бы, как я уже говорил, нацией скупцов, а не нацией потребителей. Я готов оспорить точку зрения и о том, что будто мы народ настолько недалекий, что способны завидовать успехам других. Нет, мы просто необычайно честолюбивы, и успех одного лица в какой-нибудь области только поднимает соревнование в других. Но этот успех ничем не отравлен, и это просто глупо подозревать в нас такую узость мышления.
Я по натуре оптимист, но когда приходится говорить о будущих мирных завоеваниях своего народа, я не могу выразить должного энтузиазма по этому поводу.
Но разумом нельзя подействовать на толпу. При желании на нее действовать, необходимо следовать своим чувствам, и чем чаще и громче будут раздаваться ложные уверения, сдобренные необходимым пафосом и «искренним тоном сердечного убеждения», тем справедливее они будут в глазах толпы и тем глубже она будет их ощущать.
«Я предпочел бы получать доход от 1 % усилий ста человек, чем от 100 % своих собственных усилий». «Всегда надо общаться с победителями и оптимистами. Именно так, с большой буквы – победители и оптимисты!».
Время конкуренции личности прошло безвозвратно.
Так, однажды при самом начале нашего дела, один из лучших наших клиентов, т. е. поручавший нам наибольшее количество транспортов, запросил у нас разрешения забирать авансы под текущие грузы, т. е. прежде, чем груз или даже просто накладная на нее будет у нас в руках. Разумеется, было очень важно сохранить расположение клиента, но я, как руководитель финансов стороны нашего предприятия, несмотря на опасение потерять хорошего клиента, признал это желание неисполнимым.
И все-таки, за исключением стремления к знанию, ни одна страсть не принесла человечеству столько добра, как страсть к накоплению денег.
«Если ты собираешься добиться больших, общепризнанных успехов, то, самостоятелен ли ты или вынужден продавать свою работу, не начинай своего жизненного пути с мыслью получить из работы, во чтобы то ни стало, как можно больше денег. При выборе призвания в жизни, предоставь решение своей первой мысли, что придет в голову в ответ на вопрос: где мне пристроиться так, чтобы лучше всего применить мои силы на пользу общества? Где нужнее будет моя работа в интересах того же общества? С этими мыслями вступай в жизнь деятеля, и первые шаги твои в ней будут первыми шагами к успеху!»
Стоит только забыть об этих границах дозволенного, стоит только перешагнуть их, тотчас же становишься не господином своего имущества, а его рабом, доставляя себе больше забот, чем наслаждения. Ознакомившись с пределами богатства и мощью денег, я познал единственный путь достижения истинного чувства гармонии с деньгами, которые мы тратим. Этот путь – научиться находить приятным тот сорт пожертвования, который приносит вам длительную благодарность. Эту мысль, хотя она и не особенно разъяснена, я позволю себе поднести в виде рождественского подарка всем «королям золота», большим и малым, без исключения.
Новое поколение получает наследство, в сравнении с которым жизнь отцов покажется жизнью нищих.
Для достижения успеха в любом деле надо выбирать его руководителями наиболее серьезных и умных, талантливых людей.
Она не остановилась перед миллионными затратами на изыскание способов удешевления приемки и распределения керосина в трубопроводах.
Она не останавливалась ни перед какими расходами для применения наилучших и более удобных методов фабрикации.
С тех пор я почти сорок лет занимался этим делом вплоть до ухода от дел в пятидесятишестилетнем возрасте.
Надо принять в соображение, что в те времена, я был чем угодно, только не капиталистом, мог быть назван хроническим должником.
Я всегда старался превратить любую катастрофу в новую возможность.
Все чаще и чаще раздаются голоса, – говорит Бокль, – о зле богатства и греховной любви к деньгам. И все-таки, за исключением стремления к знанию, ни одна страсть не принесла человечеству столько добра, как страсть к накоплению денег. Ей мы обязаны всей торговлей и всеми ремеслами…
Я предпочел бы получать доход от 1 % усилий ста человек, чем от 100 % своих собственных усилий». «Всегда надо общаться с победителями и оптимистами. Именно так, с большой буквы – победители и оптимисты!»
Еще раз обращаюсь к дельцам с заветом: будьте осторожны, изучайте свое дело и смело глядите правде в лицо. Если ваши деловые методы экстравагантны, примите меры к устранению этого. Нельзя добиваться успеха наперекор естественным законам и нелепо этого не признавать. На такой живой воспринимающий народ, как мы, американцы, нельзя всегда действовать при помощи грубых резких фактов. Но мы можем спокойно к ним прибегать, без страха потерять что-либо в своем собственном самоуважении или славе, заслуженной нами, как страной дельцов.
Надо проявлять честолюбие несколько иного, высшего порядка.
Самым существенным, самым основным элементом для достижения успеха, является обязательное следование строго установившимся законам честного торгового обращения. Оставайтесь верными широким, внушающим доверие путям и старательно следите, можно ли по ним пройти прямо. Ни на минуту не увлекайтесь временной или быстро растущей прибылью. Не тратьте времени на пустяки, они ведут лишь к мелким победам, в жизни не бывает вечного триумфа.
Прогресс в способах поддержки существования, то есть, прогресс в достижении обилия и содержательности средств питания, одежды, жилища, прогресс гигиены на научных основаниях, прогресс общего оздоровления и прогресс в области торговли и промышленности, в возрастании общественного благосостояния и т. д.
Они достигают 40 процентов на основной капитал в 100 000 000 долларов. Но это не значит, что на затраченный капитал получается 40 процентов дохода. В сущности дивиденд этот результат экономии и избытков, получаемых ежегодно вот уже за 35 или 40 лет работы компании. Основной капитал можно было бы увеличить в несколько раз без риска чрезмерной капитализации или, как мы говорим, «воды». Его настоящая ценность на лицо. А если увеличить основной капитал, то дивиденды понизятся, давая лишь от 6–8 % в год.
Мать и священник с младых лет внушали мне, что надо трудиться и экономить». «Я всегда старался превратить любую катастрофу в новую возможность».
Мать и священник с младых лет.

Все афоризмы для вас
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
ТЕПЕРЬ НАПИШИ КОММЕНТАРИЙ!x